Aktivitäten der Klasse 2a

Rodeln statt Deutsch und Mathe

Endlich einmal wieder richtiger Winter im Harz! Spontan beschloss das Kollegium, kurzfristig einen Rodelvormittag zu organisieren… Und so zogen am Dienstag bei allerschönstem Winterwetter alle Schüler mit ihren Schlitten los, um sich im reichlich vorhandenen Schnee zu vergnügen. Auf den Wiesen gegenüber der Jugendherberge fanden sich alle Erstklässler und Zweitklässler sowie die Klassen 3b und 3c ein. Frau Härting wanderte mit der Kl.4b sogar bis zur Rodelbahn auf dem Ravensberg. Am Rodelhang in Neuhof trafen sich die Klassen 3a und 4a zur Rodelpartie. Wie viel Spaß alle hatten zeigen die Fotos…

Pippi-Langstrumpf-Literaturprojekt

Durch die Adventszeit hat uns Pippi Langstrumpf begleitet. Jeden Tag durfte ein Kind eine Pippi-Langstrumpf-Kalender-Tüte öffnen, einen Brief von Pippi vorlesen und dann in das Projektheft einkleben. Manchmal gab es ein Arbeits- oder Rechen- oder Rätselblatt dazu oder wir konnten Pippi-Sport oder - Spiele machen und Pippi und Herrn Nilsson basteln. Besonders gefallen hat uns Pippis letzter Brief: sie hat uns am 20.12. einen ihrer Filme mitgeschickt, den wir uns leider nicht gleich ansehen konnten…das Weihnachtsforum dauerte zu lange. Aber dann werden wir mit „Pippi“ ins neue Jahr starten….
Unsere Weihnachts-Lektüre hieß „Pippi plündert den Weihnachtsbaum“ und vor allem das Vorlesen mit verteilten Rollen hat uns viel Spaß gemacht.
Jetzt freuen wir uns richtig auf die Weihnachtsferien!
PS: Ein großer, von unserem „Nikolaus“ Frau Brüchmann liebevoll gefüllter Sack hielt jeden Tag eine Leckerei für uns bereit…. Herzlichen Dank!

Plätzchen backen

Auch das Plätzchen backen darf in der Adventszeit natürlich nicht fehlen! Zwei Tage vor Ferienbeginn haben wir die Schulküche belegt und fleißig Plätzchen ausgestochen und hinterher verziert. Was wir damit machen außer selber essen? Wird nicht vor Weihnachten verraten! Vielen Dank an alle mithelfenden Mütter, vor allem an Frau Seker für die leckeren frisch gebackenen Waffeln!

Waldweihnacht

Am 15.12.16 haben wir Waldweihnacht gefeiert. Jeder von uns hatte für die Tiere des Waldes etwas mitgebracht. Mit Äpfeln, Möhren, Nüssen, Kastanien, Heu, Stroh, Vogelfutter, Meisenringen- und knödeln haben wir im Kuckanstal eine große Futterstelle eingerichtet und hoffen, dass sie bald leer gefressen ist. Unser Förster Herr Bosse findet unsere Aktion übrigens gut.
Als wir nach 2 Stunden durchgefroren und hungrig in der Schule zurück waren, hatten Frau Brüchmann und Frau Höche ein leckeres Buffet mit belegten Brötchen, Joghurt, Obst und Gemüse vorbereitet. Dazu gab es Kinderpunsch und heißen Tee, lecker! Vielen Dank an unsere Elternvertreterinnen!

Theaterfahrt

Am 05.12. 16 waren wir zusammen mit der K. 2b im TuD in Nordhausen. Im Anschluss an das Stück „Die Weihnachtsgans Auguste“ haben wir uns auf dem Weihnachtsmarkt mit Bratwurst und Pommes gestärkt.

Herbstliches aus der Klasse 2a

Wir haben uns im Oktober und November mit dem Thema „Herbst“ beschäftigt und dazu ein Heft angelegt. Einige Ausschnitte daraus zeigen, dass wir verschiedene Bäume, ihre Blätter und ihre Früchte kennengelernt haben. Wir waren im Wald spazieren und haben Blätter, Kastanien und Eicheln gesammelt und uns einen herbstlichen Tisch dekoriert.
Am 17.11. hat die ganze Schule weihnachtlichen Schmuck gebastelt. In unserer Klasse gab es außerdem ein leckeres Frühstück, das einige mithelfende Mütter mitgebracht hatten.
Wir haben Tannenbäume, Engel, Kugeln und Sterne aus weißem Notenpapier gebastelt und damit den Baum auf unserem Flur und einen Tannenbaum im Salztalparadies geschmückt.
Frau Schneider hat uns am Bundesweiten Vorlesetag besucht und von Pippi Langstrumpf erzählt. Das war sehr lustig und eine gute Vorbereitung auf unser Weihnachts-Literaturprojekt.
Aber auch einige von uns haben ihre Bücher vorgestellt und daraus vorgelesen.
 Seite 1